1319. Поле боя. Судьба неподсудна

Геннадий Кагановский
1319. ПОЛЕ БОЯ. СУДЬБА НЕПОДСУДНА
Светлой памяти А.Ж.

Чёрные, изглоданные вечной мерзлотою камни.
Не скрою: ноша эта и во сне бредовом нелегка мне.
Необозримо, нестерпимо, безысходно, неизбывно это Поле.
Неисчислимы жертвы, муки, униженья, боли
(неописуемо бездонны, многослойны и страшны) —
персональные и совокупные,
естественные и преступные —
в масштабах дома, города, страны...
Здесь всё перенасыщено, захлёстнуто: вместилища души,
сосуды сердца, полушарья мозга, черпачные ковши...
Моё бессильно Состраданье...
Ещё щепоть выносливости, Боже, дай мне!
Ведь где-то в стороне,
из неопределимой Эры,
посверкивает мне
кокетливый глазок Венеры...
Счастливым чудом, свыше мне подаренным,
из каши тыквенной, с пшеном разваренным,
по дому разошёлся Божий Дух.
(Я досчитать при этом не успел до двух
и кинулся, как царь зверей — как наша кошка:
"Где моя Большая Ложка?!?".)

Ночь Пасхальная 08-09 апреля 2018.