Ко Дню Памяти Чарльза Р. Дарвина

Сергей Польский
Я бы посвятил Чарльзу Дарвину поэму
За Его титанический труд
Как Гражданину, Ученому-эволюционеру
Освободившего науку от религиозных и прочих пут.

Я бы воспел Его стремление
Объять и проанализировать вся и всё
Его дерзновенное критическое переосмысление
Всех теорий, что были до Него.

Я бы похвалил Его революционную идею
Естественного в Природе отбора
Но этого сделать не смогу и не смею
Потому что о людях отозвался Он плохо.

Он, видите ли, доказал дотошно
Что от обезьян мы произошли
Нет, с этим, определенно, смириться невозможно
Хотя многие из нас до сих пор на них и похожи
И повадками своими схожи
И также недалеки.

Вот, если бы Дарвин вывел в теории своей
Что нашими прародителями были б, к примеру, добродушный золотистый ретривер или очаровательная панда
То, возможно, популяция людей
Была бы более добра и гуманна
И тогда я бы посвятил Чарльзу Дарвину свою поэму
Человеку, Гражданину и Научному Революционеру!