Гладиатор

Нина Цуканова
(По одноименному произведению в прозе)

В моей смерти прошу никого не винить,
Ведь я сам подписал для себя приговор.
Растянул над огнем жизни тонкую нить,
Увлекаясь опасной азартной игрой.

Вместо денег я жизнь свою ставлю на кон,
На арену бойцовскую делаю шаг.
Бой без правил; ничьей не случается в нем.
Кровожадна игра и безжалостен враг.
         
Баснословно велик за единственный раз
Будет выигрыш - если смогу победить.
Сколько я получу? Не касается вас.
Цену жизни своей вправе не говорить.

Я ступаю на ринг - и трибуны ревут,
Кровожадно и дико, как в те времена.
Смертоносно опасен гладиаторский "труд",
Проигравшего участь бывает страшна.

День за днем. Бой за боем. Пока мне везло.
Из десятков боев - три четвертых побед.
Проиграв, выживал, злому року назло,
Оправляясь от всех неудач, ран и бед.

И пока уберег меня бог ото дня,
Чтобы я не сумел свою жизнь отыграть.
Снова выйду на ринг, дерзко вызов приняв,
И на кон свою жизнь я поставлю опять.