В старых ватниках

Надежда Есаулкова
В старых ватниках и кирзовых сапожках,
Женщины Советские ходили.
И не думали о шубках и серёжках...
Латаные платьица носили.

Измождённые тяжёлою работой,
Видим мы обветренные лица...
В ветхеньких, изношенных платочках...
Вот такие женщины-царицы!

Ими столько пережито было!?
Кто на фронте, кто в тылу трудился...
Отстояли у войны постылой,
День Победы наконец-то сбылся!

Поднимали всё после разрухи-
Сёла, города, дома родные...
Счастьем была хлебушка краюха,
С солью, да картошечка в мундире.

Счастьем было-накормить детишек...
Выпала для них такая доля...
Не было тогда у них излишек...
Не было для них тогда покоя.

Даже трудно, это, нам представить-
То голодное, лихое время...
Женщин, и молоденьких красавиц,
Взявших на себя такое бремя!?

/Надежда Есаулкова/

18.04.18