А кому-то Север навсегда. Чукотка

Александр Борисович Ушерович
А КОМУ-ТО СЕВЕР НАВСЕГДА. ЧУКОТКА.

В жизни было много начинаний,
И не все заканчивались в срок.
Но букет моих воспоминаний,
Держит рядом множество дорог.

Авиа училище и служба,
Море, самолёты и Памир.
Настоящая мужская дружба,
С каждым годом расширяли мир.

Мне казалось, что достиг вершины,
Как и все, закончил институт.
Бредил небом, горы и долины,
Тоже попадали в мой маршрут.

Китель, офицерскую пилотку,
Я с годами в стопочку сложил.
И затем уехал на Чукотку,
В край, где никогда ещё не жил.

На Чукотку прилетали люди,
Те, кто покидали города.
Кто-то там затем случайным будет,
А кому-то Север навсегда.

Был Ташкент, Памир, была холера,
Наводнение в долине Ферганы.
Верность, долг, присяга офицера,
И медали от родной страны.

О той жизни, что как миг промчалась,
На Чукотке я не говорил.
Память же о ней в душе осталась,
Правильно и честно я там жил.

Были ягоды, грибы и оленина,
И как вата, очень белый снег.
Мясо трубача и строганина,
И помочь готовый человек.

Уникальна Северная дружба,
Нет врагов, одни друзья вокруг.
Чем суровей и труднее служба,
Тем надёжней, преданнее друг.

Добывали золото стране,
И всегда удача была с нами.
Жизнь на Севере родною стала мне,
Она нас ковала мужиками.

Навсегда останется со мной,
Красота божественной природы.
И вершины сопок с белизной,
И причуды Северной погоды.

А. Ушерович