За стеной снегопадов маятных

Александр Мраков
***

За стеной снегопадов маятных
Темный лес все стоит-сутулится,
В деревнях православных праведных
На закате пройти по улице…

Там, где снег белыми сугробами
Укрывает погосты старые
Лед сковал все ручьи оковами,
Да скрипит в тишине за амбарами…

Хмурит брови седыми соснами
Ветер дикий, что воет волком ли,
Или, может, развеет космами
Снегом стылым в морщины сырой земли…

За воротами бродит татем ли,
Растревожив собак безудержно,
Да пойдет ледяными гатями,
Позвенев конской справой-упряжью…

За околицей вспышки-мороки,
Да мороз обжигает-колется,
На могилах неслышных шорохи,
А в часовне всё люди молятся…

У свечей шепчут-озираются,
У икон боязливо крестятся,
Замолить ли грехи стараются,
Или к смерти скорей заневеститься?

В индевелых избах на выселках
Незатоплены печи – повыстыли,
Кто пищит по подпольям – не крысы ли?
Кто махает на поле издали?

Стародавними песнями – причетью,
Погребальным могильным саваном,
Над могилой молитвами вычитан,
Где лежал – там запахло ладаном….

9\IV 2018 г.