Из цикла Сергей Есенин. ч. 3, 4

Игорь Вячеславович Топоров
          3
Уж в трубке в пепел превратился
Табак."А я как Шерлок Холмс",-
Вздохнул поэт и удивился,
Воспомнив свой по жизни рост.
Что рост ! Рязанщины берёзы -
Вот это жизнь, Любовь да слёзы,
И мир воинственный друзей...
Пред той историей музей
В смущеньи меркнет. А Танюши
Той краше не было в селе.
Жива ль она ? Всё как во мгле.
И адресов на суше, суше
Всё меньше, и шестнадцать лет
Его ушли всему вослед.

      4
А дальше.. Женщин поимённость...
Танюши после той в стихах
Его всё реже. Удалённость-
В своих мозолистых руках
Успех кроил аж спозаранку.
Запрячь лошадку снова в санки,
До переклички братских лет
Домчаться чтоб ? Да нет же, нет...
"Уныло в сердце одиноком" ,-
Он вспомнил Байрона, вздохнул,
И тут же он не преминул
Коллегу вспомнить - тот глубоко
Дочурке Аде, да родной
Сестрице посвятил стих свой.