Тайна

Дим Паас
...И они никогда не увиделись снова.
Он писал ей,в ответ не прочтя ни полслова,
Но с упорством ,достойным иного удела,
Отправлял ,,эс-о-эс,, хоть надежда слабела.
Нет,она не спасла, не пришла,и забыла;
Он её не любил , и она не любила-
Так зачем же тогда он ей слал эти строки ?
Вероятно,затем, чтоб не быть одиноким,
Чтоб не выйти один на один с грубым миром,
Находя,что вокруг много общего с тиром,
Ощущая себя той картонной мишенью,
Что сама приближает себя к пораженью.
А потом он умолк,и сроднился с молчаньем,
Заменяя слова невесомым дыханьем,
И оно,остывая,сквозь ночь долетало
К той, в чьём сердце кристаллами инея стало.
В свете уличных фар достигая асфальта,
Преломляясь в неоне,смертельное сальто
Исполняла мечта вдохновенным паяцем,
Неизбежно встречаясь с заплеванным плацем.
С высоты этажей так нелепо сорвавшись,
Он забыл и о ней ,сам забытым оставшись.
Чужд на чуждом пиру,неприкаян,ненужен,
Этой тайной ,как грудой камней, был нагружен,
Но хранил её,словно спасая от ветра
Некий робкий огонь,фокус теплого света.
Он сквозь время с ней шёл,оставаясь на месте,
Пропускал смену лиц из последних известий,
Отстраненно следя за грызней и разладом
В стане тех ,кто был рядом,не будучи рядом;
Бледным светом осеннего солнца больного
Догорая...они не увиделись снова.