Глядя дисциплинарным оком

Вавикур
О, государство к людям, по-себе,
    жестоко
       в лице громадной армии
           чиновников своих,
Которая, увы, паразитирует
    на них,
        собой за всем глядя
            дисциплинарным оком.
Хотя чиновники -
    такие ж точно люди,
        но презирающие откровенно
            весь народ,
Им абсолютно безразлично,
    что с ним будет:
        лишь собственное
            благополучие печёт!