На грани синего рассвета

Ирэн Мунсильвер
А может быть, всего лишь сны?.. О прошлом? Или о грядущем?
Об ожидании весны? О декабре, в душе живущем?..
Лишь отблеск в памяти, лишь след, неверный, зыбкий, как в тумане.
Забыто многое, но ты... Мне снишься. Даже из-за грани.

"А может быть, не так все было?.." без слов шепчу Вселенной я.
"Твои непостижимы силы, и власть над тканью бытия.
Ты мудрость каждый день являешь, но не всегда внимаем мы.
Ты лучше нас самих нас знаешь, и наши души, и умы.

Ты бесконечна и мудра, всему свое найдется место -
Теплу походного костра и разговорам до рассвета;
Сиянью солнечного дня, просторам бездны леденящей,
Прекрасным звездам, что сулят нам славный путь побед блестящих;

Огню души, что нас ведет, как компас, сквозь любую бурю.
Вперед! Вперед! Пока горишь, покоя никогда не будет.
Да, горизонт недостижим. Да, путь неблизок и извилист.
Да, первый шаг всегда непрост. Но путь идущий лишь осилит.

Где тот единственный маяк, чей свет пронзает мрак и холод?
Где та звезда, что в трудный час тебе пошлет надежды всполох?
На свете нет такой души, которой этот свет не нужен...
Взгляни: ведь он живет внутри. В борьбе суровой он заслужен.

А может быть, тебе он дан - как дар Вселенной сокровенный,
Дающий силу созидать - чудесный, яркий, вдохновенный.
Дарящий плоть и жизнь мечтам, дарящий замыслам реальность,
Глазам - задор, словам - тепло, душе - полет и гениальность.

Нам не дано предвидеть все, что выбор наш определяет.
Поймем ли мы когда-нибудь, что нас от счастья отделяет?
Что было, то не изменить. Что ждет в грядущем? Мы не знаем.
Живи. Гори. И просто будь. Собой. Мечтой. Звездой. Желаньем.

Мы дышим и живем в сейчас. Нам жизнь настойчиво шептала:
Лишь этот миг имеет власть - все изменить. Начать сначала.
Поймать потерянную нить. Пуститься в путь и выбор сделать.
Взор к новой цели устремить. Невероятное изведать.

Быть может, рухнули мосты, весь прежний  мир лежит в руинах.
Но ведь давно цветут цветы в местах сражений тех старинных...
Пора и нам оттаять вновь. Пора из пепла возродиться.
Росой чистейшей поутру с небес сияющих спуститься.

Пора и сердцу расцвести, любуясь небом бирюзовым.
Пора ожить, пора взрасти, пора расправить крылья снова.
Пора сиять, пора любить, теплом одаривать лучистым,
И улыбаться - неге дня, и лунным бликам серебристым...

Мы сможем все начать сначала. Построим новые мосты.
Зажжем огонь, сердца, улыбки, взрастим волшебные цветы.
И будет множество мгновений, прекрасных, чудных, дорогих,
Объятий крепких - не в виденьях, а наяву - для нас двоих.

И навсегда отступит горечь, уйдет тягучая печаль.
Тоска рассеется, как морок, спадет сомнения вуаль.

На грани синего рассвета, вдали от вечной суеты
В реальной и живой Вселенной мы будем вместе - я и ты.


*Примечание: можно рассматривать как альтернативный вариант концовки к другой моей работе,"Всего лишь сны?.."