Старое солнце

Дим Паас
Солнце сбросило ржавые цепи,
Что когда-то держали его.
Оживают ростовские степи,
Улыбается их естество.
Солнце зимнее в старом конверте,
Помещённое в пыльный альбом,
Всё отчётливей мыслит о смерти,
Прислоняясь к стеклу красным лбом.
Безнадёжно стареет и чахнет,
Вспоминая минувшие дни-
Там, вдали, апельсинами пахнет,
Там, вдали, догорают огни.
И бессильная злоба съедает
Измождённое тело его;
Непристойно лучи западают,
Остаётся всего ничего-
Наблюдать сквозь кипящие слёзы,
Как по небу от сих и до сих
Солнце новое гонит морозы,
И следы самолётов ночных.