Дождь который день всё не кончается

Пётр Учуватов
Дождь который день всё не кончается,
Не найти сухого уголка.
Листья ивы на воде качаются,-
Их уносит быстрая река.

На стогу ворона хрипло каркает,
Стог  осел и бредит дремотой.
Вот и укатило лето жаркое
Вслед за солнцем по горе  крутой.

Не  видали  нынче лета бабьего,
Не успели  отогреть бока.
Больше не  пугаться  взгляда жабьего,-
Водяного в озере быка.

Дружно уползли по норам  падали,
Птицы улетели на юга.
Листья жарким пламенем попадали –
Значит, скоро налетят снега.

Уж не манит милая околица
В час вечерний развернуть гармонь.
Матушка сердечная помолится
И в лампадке затеплит огонь.

Русь моя, от века христорадная,
Вся притихла, как во время бурь…
Уплывёт, я знаю, тень громадная
И сойдёт небесная лазурь.

               ***