История минувших дней

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Как давно всё это было-
Сорок лет тому назад,
Время памяти не смыло,
Но и...камни говорят.

Строился наш новый город,
Возводилися дома,
Все,кто был умел и молод,
Шли и ехали сюда.

А на стройке всё бывало,
Каждый может рассказать,
Приключений всем хватало
В этой жизни,так сказать.

Вспоминается-был случай-
Рыли новый котлован,
И бульдозер,самый лучший,
Выгребал песок из ям.

Вдруг ковшом задел железо,
И металл заскрежетал,
Дальше рыть?Нет,стоп!Железно!
В яме той снаряд лежал.

Но откуда тут он взялся?
В дни кровавые войны
Здесь народ наш не сражался,
Фронт был в глубине страны.

-Ничего не трогать,люди,
Прекратить рыть котлован,
Ждать,когда минёр прибудет,
Безопасность-намбе ван!

А пока что у снаряда
Пусть один дежурит с нас.
Чтобы было всё,как надо.
Время есть у нас в запас.

Сел дежурить парень бравый,
Любопытных отгонял,
Глядя на снаряд упарямо,
Он наряд поддержки ждал.

Дело в том,что в годы эти
Строилось кругом жильё,
Не было властей в проекте,
Ни милиции ещё.

В область съездили,в районы,
Нужных разыскать людей,
Чтоб всё было по закону-
Вывезти снаряд скорей.

На Полесье ночь спустилась,
Тут и там зажглись огни,
В срок милиция явилась,
И всё сделали они.

Вывезли снаряд за город,
На учебный полигон,
Обезвредили.Час дорог.
На людей работал он.

Что в итоге оказалось?
И откуда здесь снаряд?
Много ль их ещё осталось?
Сколько лет в земле лежат?

К нам попал с войны гражданской,
Невзорвавшийся снаряд,
Когда враг земель славянских
Свой мечтал поднять здесь флаг.

Но недаром сам Брусилов
Наши возглавлял войска,
Сконцентрированы силы
Были здесь для марш-броска.

Много лет спустя,мы знаем,
Мы нашли с войны снаряд,
Этого не забывает,
Хотя годы так летят.

Хватит,хватит нам урока
Для сирот,вдов,матерей,
А сейчас мы ждём с Востока
Добрых,мирных новостей.

П р и м е ч а н и е:
В обезвреживании снаряда принимали
участие первостроители Кузнецовска:
Иванов Леонид Афанасьевич,
Супруненко Анатолий Григорьевич.