Снится мне дорога, поле...

Пётр Учуватов
Снится мне дорога, поле,
А кругом - крутая мгла.
Полем я судьбы по воле
Добираюсь до села.

Через поле ветер низкий
Струи снежные несёт.
Я подумал: « Путь не близкий,
Не  меня ли черт пасёт?»

Пляшет черт вокруг, хохочет
И хватает за полы –
Так и кинуть меня хочет
В поволоку страшной мглы.

Молодой, характер буйный,
Я сказал себе: - Не трусь».
И походкою разгульной
Постоять пошел за Русь.

Отмахал по полю вёрсты,
Оттузил под дыхло мразь,
И решил: живой иль мёртвый,
Я не кину с богом связь…

Я проснулся возле печки
На перине пуховой.
Мать к иконам теплит свечки…
Значит, всё же я живой!

За окошком ветер низко
Свой никак не кончит срок.
Мать ко мне подходит близко,
Тихо шепчет: - Спи, сынок…

Только знаю: мать в могиле,
Но и там меня хранит…
Как бы жизнь не поносили,
С миром нас Господь роднит.

Срок придёт, мы тоже ляжем,
Будем в полночи кружить,
Но пред богом слово скажем
За родных, которым жить.

                ***