Смерть и Душа

Юрий Букреев
Прощание Неяркий свет , всё стихло.
Гроб  белый , женщина в цветах
Стояла  рядом смерть , так близко
Скрывая восхищение в глазах

Её всегда считают не земною
С косой , хромой  и выжженным лицом
На горе людям , посланной судьбою
Бесчеловечной –проклятой Христом

В обносках , нерадивых костюмеров
Не раз освистана  ревущею толпой
Скрываясь в узких , темных коридорах
Свой шлейф смирясь влачила , за собой

И смерть вздыхала, ей на самом деле
Не суждено перед людьми блистать и петь
Непоправимо, годы пролетели
Когда б самой , умывшись умереть

И всякий раз , встречая поздний вечер
В квартирах , устланных цветами
Стояла сгорбившись , врастая в плечи
Глядела сквозь толпу , холодными глазами

Так , на косу , всем телом навалилась
Переминала ноги  не спеша
К покойнице не слышно наклонилась
И в мыслях  промелькнуло –хороша…

Казалось, оживет  уснувший взор
В улыбке расцветет  последний сон
Но  был прочитан , смертный приговор
И человек  от мира отречен

Вдруг  что-то , легкое  спустилось вниз
Пахнуло сквозняком - венков , качнулись ленты
Душа проснулась , как судьбы каприз
Казалось , зазвучат  аплодисменты

Вся пылкая , изящная , нагая
Румянец , на пылающих щеках
В отличии от смерти- молодая
И не скрывает радости в глазах

Кружилась , в отражение смотрела
Душа , всё видит , это не секрет
Всё также юная , совсем не постарела
Рожденная однажды , в двадцать  лет

Теперь дано , пришел свободы час
Бежать по миру , не спешить с возвратом
Умчаться вдаль , от этих скорбных глаз
И чувствовать себя не виноватой

Душа войдет , в мир  таинства – чудес
И соберет  из звезд свои букеты
И из дождя , построить сможет лес
И встретит  в бесконечности рассветы

Смерть грустная , устало отошла
Прислушалась , птиц, райские напевы
Она весь мир , тот  час бы отдала
Чтоб оказаться рядом с  юной девой!