рабство свобод оправдало грехи...

Андрей Нагорнов
после прочтения произведения Валерии Мокроусовой http://www.stihi.ru/2018/04/15/3471

рабство свобод оправдало грехи,
знать это больно.
от Бога и Демона мы далеки,
живем фривольно.

мы позволяем себе все то,
что пожелали
про волю забыли и за вино
честь продали

легкую жизнь, и хлеб без труда
мы получали
ценою всему будет Война.
долги списали...

ценою всему, паденье души
во тьму одичанья
без Чести, без Воли и без Борьбы
толпа и отчаянье...

но может быть в горне невзгод и труда
душа закалиться
от плевел избавится и тогда
алмаз заискрится

и псевдосвобод скинем ярмо
Долг, Совесть обряще
и похоть поправ, к нам придет
настоящее счастье

на мой взгляд свобода и воля это разное. свобода она развращает и порабощает. результатом французких революций за свободу всем без каких либо условий стала глобальная толерантность и грехопадение в виде различного рода сексуальных извращений. воля же всегда с долгом. казачья вольница сопрягалась с долгом охранять границы и открывать новые территории. Воля, Долг, Честь и Совесть - опорные столбы человека...