Отрадно, приветно, знакомо

Пётр Учуватов
Отрадно, приветно, знакомо,
Легко на душе от того,
Что вот, наконец-то, я дома,-
Нет в жизни дороже его.

Покоем родимых окраин
За речкой  сверкают огни.
Дорогой иду, как хозяин,
Как некогда в юные дни.

Мне эта дорога приметна
По меркам тележных колёс.
И кажется, слышу приветно
Скрипящий от тяжести воз.

Овсом потянуло и потом,
Сбруи сыромятным ремнём…
Ах, годы далёкие! Вот он,
Который здесь правил конём…

Кузнечиков стрёкот веселый
Со все при дороге сторон.
И месяц вот вижу над школой –
Над местом ее похорон.

Щемяще, отрадно, знакомо,
Как в некогда снятом кино,
Что вот, наконец-то, я  дома,
В котором уж не был давно.

               ***