Сонет 10 Джон Донн

Илья Луковцев
Смерть, не гордись, воссев на чёрный трон:
Могуча и страшна ты лишь молвой.
Не лги, что можешь род сгубить людской:
Он жив – и я не буду умерщвлён.

Твои предтечи – тишина и сон –
Не так страшны. И каждый рад святой
Увидеть в них тебя – вкусить покой,
Что снится даже тем, кто развращён.

Раба судьбы, владычица царей,
Твои друзья – война, болезнь и яд.
Однако, и от маков крепко спят:
Тебе гордиться нечем – хоть убей!
Когда воскреснут все, ты сгинешь с глаз,
Умрёшь навек для каждого из нас!