Серою лентой дорога

Пётр Учуватов
Серою лентой дорога
В даль за окошком бежит.
Небо нахмурено строго,
Солнце за тучей дрожит.

Ветер деревья качает
С блёклой листвой сентября.
Сердце грустит и скучает,
Будто плыву за моря.

Нет, не хочу я далёко,
Некуда мне уплывать.
В доме скрипят одиноко
Столик, скамья и кровать.

Тихо гляжу из окошка,
Словно кончается срок.
Старая мудрая кошка
Дрёмно мурлычет у ног.

Ах, непутёвые годы
После невзгод и потерь!
Милость просить у природы
Поздно, наверно, теперь.

Вот и закончилось лето,
Осень сквозит и сквозит.
В космах вечернего света
Дождь за окном моросит.

              ***