Ой ты, доля моя, доля...

Пётр Учуватов
Ой ты.,  доля моя, доля,
Я с тобою не в ладу.
Не пойду в другое поле –
Лучшей доли не найду.

У чужого у порога
Горе  мыкаю с тобой.
Ах, как надо мне не много,
Да с незавидной судьбой.

От тоски неодолимой
Я на все махнул рукой.
Где ты, где, мой дом родимый?
Где ты, где же, мой покой?

Прошагал я вёрст немало,
Много бродов  перешел.
То, что было, то пропало –
Лучшей доли не нашел.

Жизнь ты, жизнь моя шальная,
Ни конца тебе, ни дна.
На душе печаль сквозная
Мне на долюшку дана.

Широко ты, моё поле.
Скоро ль ширь твою пройду?..
Ах, ты, доля моя, доля –
Лучшей доли не найду.

             ***