И снова о любви...

Лера Верли
И снова о любви

      У нас почему-то любовь,  как бы она не начиналась, выходит каким-то наростом, как чага, гриб на стволе. Да так это проникает во все ткани, что и не отделить, и не понять, что это такое! Действительно, так и выходит, если любовь, то любовь до гроба! Шелест листвы, их задушевный разговор между собой, общение тонких, чувственных веточек с ветром, расплетающим и заплетающим косы березки, нам кажутся подозрительными и оскорбительными…  Прилетают тут всякие залетные, понимаете ли… Конечно, на каждый роток не накинешь платок! И как тут не вспомнить стихотворение С. Маршака.

Дедушка , мальчик и осел.

Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за осликом плелся пешком.
Глянь-ка , кричит из окошек народ –
Дедушка едет , а мальчик идет !
Где это видано, где это слыхано? –
Дедушка едет , а мальчик идет !
Дедушка быстро слезает с седла…
Внука сажает верхом на осла…
Ишь-ты, кричит из окошек народ , -
Маленький едет , а старый идет !
Где это видано? Где это слыхано? –
Маленький едет , а старый идет !
Дедушка с внуком садятся вдвоем,
Оба на ослике едут верхом
Фу-ты, кричит из окошек народ , -
Деда и внука скотина везет!
Где это видано? Где это слыхано? –
Деда и внука скотина везет!
Дедушка с внуком плетутся пешком.
Ослик на дедушке едет верхом.
Фу-ты кричит из окошек народ :
Старый осел молодого везет!
Где это видано? Где это слыхано –
Старый осел молодого везет!

Как поживаешь, Мой маленький друг?
Слушай поменьше, Что мелют вокруг,
Чтобы не вздумал Прохожий любой
Скверную шутку Сыграть над тобой.

Лера Верли

И тот же сюжеты
в интерпретации Татьяна Бобровских:
 
Восточный город, суета и зной.
Брели к источнику среди зевак
Отец, мужчина  пожилой
И сын-юнец, доверчивый простак.
Сын восседал на молодом осле,
Отец шёл рядом, что-то напевая.
Вдруг  голос возмущённый в чайхане:
«Позор! Отец идёт, изнемогая,
А сын – верхом, стыда в нём, видно, нет!»
Отец прибавил ход, чтоб скрыть смущенье.
Послушал сын-юнец чужой совет,
Сказал отцу, преодолев смятенье:
«Давай, отец, ты сядешь на осла.
А я пойду – так сыну подобает.»
Сел на подушку старого седла
Отец верхом. Осла сын погоняет.
Но не прошли и дюжины шагов,
Другой прохожий громко рассмеялся:
«Вот ведь чудак - юнец без башмаков
Бежать вслед за ослом быстрей пытался!»
Решили и отец и юный сын
Вдвоём верхом поехать на осле.
Как вдруг навстречу важный господин:
«Несчастный ослик! Тянет на себе
Такую ношу! Только и гляди -
Вот-вот хребет сломается под грузом!»
И погрозил им важный господин,
Качнув слегка своим огромным пузом.
Что ж, делать нечего, решили так:
Пойдут пешком, осёл пусть не страдает.
Как тут же женщина в пяти шагах:
«Смотрите люди, в жизни как бывает:
Идут вдвоём, а рядом – не у дел,
Без пользы для других осёл плетётся!»
Отец на сына с грустью посмотрел:
«Советчик из толпы всегда найдётся!
И потому на всех не угодишь,
Решай всегда по совести и чести.
Ведь в жизни перед выбором  стоишь
Один, а не с толпою вместе.»