Сонет 4 Джон Донн

Илья Луковцев
Болезнь и смерть тебя, душа, зовут
Отстать от чёрных дел любой ценой,
А ты как странник, что в стране чужой
Цепляется за временный приют.

Как вор, чью казнь не оглашает суд,
И он побег задумал в час ночной,
Но приговор услышав роковой,
Не хочет оставлять тюремных пут.

Когда бы ты познала благодать –
Сомненья эти подняла б на смех.
Заплачь, ещё чернее чтобы стать
И от стыда краснеть за каждый грех,
И кровь Христа вкуси: она одна
Цвет грешных душ белит, хотя красна.