Когда не можешь заснуть

Татьяна Микова Иркутск
Когда не можешь заснуть,
мысли, мысли, и всё не о том,
и так жалко этих тягучих минут,
они утекают бесследно,
ничего после них – как во сне.
Всё спит, я одна не сплю в целом мире,
и шум за окном бессилен меня убедить,
что это не так.
Мой мир видит сон про меня,
я, неспящая, снюсь ему без тревоги и красок.
Сны, сны, сны,
что-то снится собаке в соседнем дворе,
она сонно лает об этом спящим прохожим.
Городу снится снег, а снегу – небо и город,
и весна, что уже пришла, но никак не начнётся,
это трудно – начаться во сне.
Спит в сквере напротив бронзовый кот
с натертым до блеска носом,
спят на ходу машины, спит фонарь,
разливая сонный настой из желтых и розовых трав.
Небо медного цвета как из детского сна
смотрит в окна и не может проснуться,
так и смотрит – глазами, полными дрёмы.
Ты – близко, ты – далеко,
так далеко, на самом краю самой чужой вселенной,
и так близко, что можно услышать дыхание
 – спишь и видишь меня во сне.
Я – далеко, я – близко,
так близко, что можно во мне раствориться,
и так далеко, что только во сне и можно меня увидеть.
Если бы мне уснуть, мы бы, возможно, встретились здесь,
в твоём сновидении, но я до сих пор не сплю (с)