Уральская ностальгическая баллада

Сергей Гринкевич
Турист не жалует  Урал:               
Здесь мамонт вымер и марал,      
Кругом антропогенная природа. 
Где гордо высилась  гора -
Километровая дыра
И терриконы шлака у завода.

Дымятся трубы в облака,               
Краснокирпичные цеха -
Поверх бараков  и лачуг убогих.
Понятна с детства красота      
Железной стружки и листа.
Мартен и домна -  наши  педагоги.
   
Чем круче брали в оборот,         
Тем тверже  делался народ:    
Уральская наждачная порода.         
Две сотни лет за годом год
Утрами   город тёк  в завод,
А вечерами вытекал с завода.

Эх, сколько в юности дорог!            
Никто  не гнул в бараний рог -
Сам выбрал долю, думал, что на время.   
А влез в хомут – топчи след в след               
Подковами, как батя, дед,               
Тропу из поколенья в поколенье.      
               
Как дембельнулся – так в загул
На пару  месяцев нырнул,
Очухался уже в казённой хате.            
Впаяли – чистый смех - всего ж               
Пятнадцать суток за дебош.
А дома -  разговор душевный с батей.    

«Ты что чудишь, как белый мыш?
Так и на зону загремишь.      
Завязывай бухать и прохлаждаться.
Здоровье – жаловаться грех .               
Ступай, сынок,  в горячий цех:         
К нам оформляют  без рекомендаций».               
 
Горелый свод футеровал,
Вёл плавку, лётку пробивал:
В курилке «Приму» некогда мусолить. 
В горячем смена – шесть часов.
Выходишь мокрый до трусов,
Спецовка коробом стоит от соли. 

Во рту - окалина и ржа,
Снаружи – жар, внутри – пожар,
Как  негр: глаза блестят, а  морда в саже.
Нырнешь под душ – и ты в раю!               
Не зря же выслугу дают 
За двадцать лет мартеновского стажа.

А после смены у ларька 
По паре свежего пивка -
С родной  коммунистической бригадой.
Народ-кремень, рабочий класс:
Не подведет и  не продаст
С ним хоть под танки, хоть на баррикады

Пока растили  мы детей,
Болели за футбол- хоккей
И в отпусках  на дачах спину гнули,
Во власть прорвались чудаки,
Перекосили косяки
И  главный трансформатор перемкнули.

Хрен с партией на букву «бэ»,
С политбюро и КГБ,
Но кто додумался, скажи на милость,
Затеять  эту чехарду?
Где уважение к труду?
Союз народов? Братство? Справедливость?               

На ус наматывай, сынок:
Крадут и шкодят под шумок.
Пока  в Москве  на митингах орали,
На  лом разрезали мартен
До основанья, а затем
Завод по проходную  разобрали. 

Свобода – это чернозем,
Но  наливаются на нём               
Кому клубничка, а кому-то фиги.   
Рабочий класс, как сон, слинял. 
В России нынче правят бал      
Чинуши,  холуи или барыги.
               
Где цех стоял – рядком  ларьки,      
Утрами  подавать гудки
У торгашей  приезжих  нету моды.
Давно на пенсии дружки,         
Такие же, как я, совки,               
И наша жизнь длинней, чем жизнь завода.