Вспомнить все

Сергей Лучковский
Вот еще один город отбит у фашистов,
Обшаривают его бойцы, отыскивая врага.
Человека этого в подвале каком-то нашли,
Был избит он и метался в тяжелом бреду.
Вот уж госпиталь принял его далекий 
И врач, уж который день, не уходит домой,
Но, наконец-то, кризис прошел
И на пятые сутки в себя он пришел.
Быстро дело пошло на поправку,
Но не помнил он о себе ничего,
Кто таков и откуда он,
Так и стали звать его все – Непомнящий.
Вот уже и к выписке дело идет,
Утром принес врач в палату ему костюм,
Вдруг гудок заводской над городом раздался,
Первый раз после начала войны голос подал.
Проснулся Непомнящий, с кровати вскочил:
«Это ж мой гудок! Мне уже на работу пора!»
Костюм надел и из палаты бегом,
Еле-еле врач за ним поспевает.
Вот уже и завод, проходная,
Обомлела вахтерша, увидев его:
«Господи! Неужели вернулся живой?!»
Вот и цех его, к станку своему подошел,
Отработал он здесь много лет до войны.
Тихо цех весь вокруг собрался,
Ведь давно считали погибшим его
И вернулся он, словно с неба упал!
Оглядел станок Непомнящий, остался доволен,
Ключ в руки взял, к начальнику повернулся:
«Много вижу вокруг незнакомых людей,
Зачем это здесь сейчас они собрались?»
Засмеялся в ответ начальник цеха:
«Ведь пока ты на фронт не ушел,
Лучшим был ты здесь среди всех!
И хотят на тебя они все посмотреть!»
Замер Непомнящий, выронил ключ,
В тишине на пол тот со звоном упал,
Побледнел Непомнящий: «А жена моя, дети мои?
Ведь не слышал о них ничего, как на фронт ушел!»
И ударила память в сердце волной,
Застучало оно от нахлынувшей радости,
Наконец-то он вспомнил все!