ну скажите, скажите...

Ростислав Ярцев
* * *
ну скажите скажите же мне кто-нибудь
что незачем переживать
что всё в жизни вовремя
и нет упущенных возможностей
есть недостижимые идеалы
есть предел долготерпенья нету
нету здесь на свете ничего
улыбнись ягнёнок гневный с рафаэлева холста
чей это локть так толкается больно
а да ведь это мой локть
в чем дело я тогда моложе
я лучше какчеством была
о неге ничего не промышляя
ох тяжко тяяяжко мне
с сознааания бессиииилья моегоооо
как часто дивным лепетаньем
упоительным лобзаньем
задумчивость мою в минуту разогнать восставших
на мя врагов моих достиг я высшей власти
как будучи всех ниже он умел
смотреть и видеть всех с его вершины
смотря на всех как прежде свысока

как слово о полку печаль моя жирна
какая там струна
соль или ре простите
однажды раз со мной случился вот какой
большой и длинный как моя любовь
смотри смотри ещё
по грифу табунок
осатанелых пальц с полотен тициана
куда куда куда
туда сюда обратно
в тот вечер было днём слепое возбужденным
отсутсвуя сомненью вопреки

когда на самолёт наш мёрзлый трап крадется
вот божий самолёт он в пустоту сорвется
безумствуй жизнь но смерть не торжествуй

вот так живёшь и кажется довольно
бессмысленны надежды всех друзей
которых рядом нет они кругом внутри
ах здравствуй ди ах тёма ах анюта
ах пустота ах снова пустота

и тихая мечта ничтоже усомнившись
сминает нимб а может быть не им
а чем ещё скажи скажи же ты хоть слово
с какого это права тишина
наверное лишь и права она
умалишённых шествуя налево
и шефство принимая у котлет

давным-давно а кажется сегодня
гомер эсхил тугие паруса
доремифа и сольфамиредо
таруса берег кладбище
в столовой нагретый до отказа чёрный чай
и просмоленный томик мандельштама

ты всюду там ходила по пятам
судьба моя или вся поступь мира
что там еще положено сказать
ресничного недолговечней взмаха
тугая плоть задуманных веков

я родился в другом тысячелетье
в том где на небо смотрит милый друг
младенческие очи запрокинув
и колокола ухватив язык
(чего уж там со всеми переспал бы
когда б не преимущество стихов
стекающих за воротник эпохи
не то что вам на простыни протечь
пускай и свежестиранные кем-то
заботливым как маска палача)

о времена о нравы о дела
отделаться от этого бывает
гораздо тише чем чего-то ждать
но ведь терпимо правда ведь прекрасно

вот так локтями раздвигаешь властно
грядущий день и утекаешь вспять
как греческий бумажный пароходик
тот что был сложен из черновика
твоей работы терпеливым другом

сегодня же увидь его и в снег
целуй ополоумевшее время
я счастлив был зане был терпелив
аминь глаголю вам
и будьте снегом
отчалившие
в лица
небеса
31. I. — 1. II. 2018.