Моя печальная сестра

Петрович Алексей 5
Моя печальная сестра,
Моя задумчивая осень:
Дым паутины между сосен,
Ледок на лужицах с утра…

Зачем ты делишься со мной
Своим молчанием безбрежным,
Своим вопросом безнадежным
О тщете сУеты земной.

О,как пусты твои поля,
Как преждевременны утраты,
Как обреченно виноваты
Во всех утратах тополя.

Мне горек вкус твоих плодов,
Но он душе моей созвучен-
Я с детства к горечи приучен,
Глотая копоть городов;

Сладчайшим горестям твоим
В груди всегда открыта дверца-
Прооперировано сердце
Твоим ланцетом золотым.

На осень с детства обречен,
Принадлежа,как родич бедный,
Ее палитре многоцветной,
Я не жалею ни о чем.

И не о чем жалеть,когда,
Вдыхая запах листопада,
Усталой памяти не надо
Ни сожаленья,ни стыда…

Пришедшее издалека,
Дождем растрепанное эхо,
Рассыпало пригоршню смеха,
Качнувши в небе облака,

И в перекрестиях ракит,
Склоненных грустью безначальной,
Норд-вест,как колокол венчальный
В прозрачном воздухе звенит.