новый год

Ростислав Ярцев
1.
до чего чудесный праздник
этот русский новый год
начинается заранье
а кончается с трудом
и являясь завершеньем
и началом всех начал
он конечно самый главный
(ростислав не начинай!)
да ведь я не начинаю
я сказать хотел ой всё
вы же здесь зачем-то суки
мне испортили всю жизнь
никаких вам бля подарков
праздник пусть летит к чертям
убирайтесь прочь из дома
как-нибудь уж встречу сам

2.
петь в себя немного глупо
и немного новый год
надоело это слово
словно нет ему забот

а кругом все суетятся
все волнуются вокруг
не спросившись как попало
наступает тишина

все уставились и смотрят
как в экране кукловод
с оловянными глазами
начинает свой гипноз

а потом гремят куранты
льются гимны и вино
и от нас уходит Гипнос
да и Вакху всё равно

3.
засверкал огонь бенгальский
гарью засмердил
к нам на праздник карнавальный
кто-то заспешил

и гремят гремят фейрверки
завывают псы
дед морозы спят в подъездах
красные носы

тлеют бороды из ваты
теплится свеча
и ни в чём не виноваты
лампы Ильича

он лежит себе в прихожей
красного кремля
бесконечный и пригожий
как в снегу земля

тёмен свет подслеповатый
правда горяча
нагорают киловатты
теплится свеча

4.
сельдь под шубой доедайте
доедайте всё что есть
всё что нет не доедайте
денег нет но есть еда

доедайте санкционку
доедайте холодец
ананасы сыр колбасы
мандарины наконец

допивать-то вовсе неча
магазин закрыл грузин
вот соседи приходили
чтоб лекарства попросить

мы и сами все такие
отвечаем милым им
доедайте доедайте
доедайте господа

а они нам соглашаясь
это да мол это да!

5.
как пошли наши ребята
вместе новый год встречать
вместе новый год встречать
вместе старый провожать

как пошли наши ребята?
как пошли так и пошли
захотели и пошли
где пришли там и нашли

как мол здорово что все мы
здесь все вместе собрались
все здесь вместе набрались
да во всём разобрались

стоило оно того ребята?
стоило стоило разумеется

6.
сперва — преддверье рождества
потом календы
лишь окочурятся едва —
уже нетленны

нетленна эта мишура
и фейерверки
и крики пьяных со двора
и песни Верки

ну что ты Зина не сердись
да ты подвиньси
сегодня нас уносит ввысь
метель провинций

сегодня каждый индивид
побрит-прилизан
сегодня каждому сулит
судьба сурпризы!

летят капризные года
уходят годы
но не предскажешь никогда
характер коды

покуда эти вечера
спокойно длятся —
простите! мне пришла пора
опохмеляться

3. — 4. I. 2018.