Кто летучи, эфирны...

Марина Верхова
Кто летучи, эфирны – ног не имеют:
Шар крылатый – известнейшая из форм
На иконах… Тела у них разумеют,
"Дорабатывая", те, кто до сих пор

Не способен представить такое диво –
Шар – главу: буквально, ни рук, ни ног.
Ум охотно достраивает перспективу:
Человек с крыльями, на голове венок…

Беспредельность с каждым ведёт беседу
На понятном ему языке. То, что
Называют "по вере". Я – сферы света
Вижу ангелами. Ну и потом –

Чем мы меньше ждём сходства с уже известным,
Тем Безбрежность свободней в творенье форм.
Ей ведь нами понятой интересно
Быть – почувствовать свой простор,

Так сказать, извне – в отражённом виде…
Образы – исток символьных рядов…
Каждый жизни вид себя осью видит,
Вкруг которой мир ясен от и до.

Вижу, что любой тип осознаванья
На себе лишь замкнут. Извне – среда
Этой популяции обитания,
Как рыбе – вокруг вода.

Вижу, что божественно совершенен
Мир любого вида творящих душ,
Строящих реальность свою – в движенье:
По яркости переживаний, по их труду…

Коли мыслит как-то жираф о боге –
Лишь как о жирафе, я вам клянусь…
Сферам в небесах не потребны ноги –
К первой мысли своей вернусь.