Голгофа

Ростислав Ярцев
1
«. . .люди мелкие и недалёкие,
проходимцы, завидовавшие мне,
завидя меня, топали и улюлюкали.
я был ещё меньше и ближе
к уходу из мира сего, и я не злился,
а шёл куда глаза глядят — и пел, что знал.

человеколюбивая земля
крошилась под моими ногами.
я не торопился, мялся у чужих порогов
и думал, как бы совсем не запропаститься
среди великолепия тех грустных земль.

крохотные глаза и похрустывающие пальцы
ощупывали миры. мертвенный блеск,
сгорбленный и неуместный, пустынный —
прорывался через меня в темь землистой любви,
но я запрещал ему искушать —
и бежал в босоногие дебри людских перемен. . .»

2
[шкаф не сдвигался со своего места несколько дней.
ему защемило ножку, он трещал по швам
и кряхтел от напряжения стенок.
кто-то замахнулся на него мечом,
разбил и сжёг на весёлом огне своего очага.]

«. . .я сидел у огня и грелся вместе с другими.
он уже был тогда там, между нами; кричали далёкие петухи,
а зола прогревала слепые комья картофеля.
всем хотелось еды, но ветра торопили к отбытью,
и некому было зарезать хоть кого-нибудь в суп.
а огонь метался, а звёзды мерцали, и кого-то вели в полумраке на казнь. . .»

[той зимой земля была особенно безобразна,
и нечего было ждать от неба, кроме воды
да оскомящих душу чумных морозильных шкафов.
мы смотрели на звёзды, когда их было,
и нельзя было не смотреть, но страшно — жить.]

3
«. . .потому что вели друг за другом на казнь
печальных и тёмных троих незнакомцев. . .»
[их было не разглядеть: все щурились и суетились,
и кричали вдали петухи, и горела еда,
и тревожное небо ложилось на горы.
шкаф покачивался на волнах.] «где же ты, галилея? . .»

[говорят, ведут казнить трёх преступников
и душегубцев, делавших пакости и злодеянья!
красивые латы, красивый отряд! а те; там будут?
сколько удивительных солдат! а э;ти там будут?
сколько замечательного народа! о, и они; там будут!

распни! распни! распни! распни! распни!]
— и выкорчёвывались черви человеколюбивых земль,
и корчились лица: нечего пить — нечем! тогда
звёзды посыпались с небес, разверзлись недра мрака
и молнией растрескалась тяжёлая заря.
иудины ветра доклёвывали угли и поутру повесились в шкафу.
17. XII. 17.