Он шел своей дорогой

Александр Леханов
(в память поэта-земляка А.И. Люкина)

Мы знаем много поэтов
С изысканной строчкой строгой.
Люкин не похож на них в этом,
Своей он шел дорогой.

Крестьянской, пыльной и вьюжной,
Солдатской, военной, энской,
Рабочей, стальной, натужной,
В конце жизни – интеллигентской.

Писал обо всем, что видел.
Чувствовал, свято верил.
И если не было фальши,
Стихам открывались двери.

Но кто так еще мог написать?!
О бабьей не легкой доли,
Которой, как птице в клетке,
Летать хотелось на воле.

С каким восторгом поведал,
Воспел он родную сторонку.
Что всю босиком оббегал
И встретил свою девчонку.

Его острое, крепкое слово
Било не в «лоб», а в «глаз».
Для него это было не ново,
Поэт написал для нас.

Он немного на свете пожил,
Но выполнил, что намечалось
В поэзии след свой оставил,
Как судьбой предназначалось.

Своего земляка-поэта
Чтит княгининская земля.
Ведь центральная библиотека
Его именем названа.

Его имя – улица носит,
Рядом сквер, где камень пока,
Но, надеюсь, на нем мы увидим
Лик поэта и земляка.
2017 г.