Откуда талант

Владимир Лагутов
Откуда родом мои таланты - АВТОБИОГРАФИЯ. Почти, да две родовых фамилии Вавиловых и Державиных из четырех Богом данных дедушек и бабушек. В сокращении...

Перестрелка-перестройка.
Жизнь моя пряма и стойка -
Перелетных клин из птиц
И лечу я уже вниз

Прилетела как-то стая,
Гнезда строили играя,
Выросли у них птенцы,
На подбор все молодцы

Я же рос в семье один,
Сам себе уж господин.
Мать моя была певица,
На все руки мастерица

Была общества душа
И всем видом хороша,
И любила без ума
Только моего отца

Тот талантлив был,
Природа баловала мимоходом.
Горе только от ума,
Жизнь уж страшная была

Был красавец и спортсмен:
Музыкант, художник. Всем
Бы мог во власти стать.
Лишь бы в партию попасть

Их, чертей, он не любил -
На ту партию забил.
Черти ж русских не любили:
Вороваты твари были

Сдох, однажды, главный черт -
То ли сам, то ли они,
Но в усердии козлы
Траур по стране ввели

И следили за людьми:
Все ли плакали они,
Скорбь свою изображая,
Слезы выдоить желая

Даже те, кто был в домах,
Понимали - жизни швах,
Коли суки из парткома
Всех погонят в эшелоны

А отец, на все плевав,
Взял гитару, заиграв,
Песни пел во славу дня -
Ночь ведь кончилась, друзья

В том несчастном НПИ
Везде были стукачи -
Красные профессора.
Им в парткомах жизнь мила

...

И в тот день к отцу приходит
Шайка - мы НКВД.
И с собой его уводят
К трибуналу - быть беде

И за то, что песни пел,
Десять лет чтоб отсидел.
И, хотя он был один -
Враг народа  говорим

Поначалу в казематы,
Что в столице на холме,
Где стоит тюремный замок,
Что виднеется в окне

А потом концлагеря.
Кто и выжил. Всех нема.
Стоят славны Жигули,
Кто в бетоне - не видны

Там тюрьма, сплошные зеки,
Тут же воля, а калеки.
Жизни нету никакой,
Лишь поют за упокой

Так отец, чертям на радость,
Поражённый стал в правах.
Заодно к сыну прилип
"Враг народа" - тем и сыт

Жизнь отца вся под откос.
Сдаться? А то не вопрос.
Он уехал в Оренбург.
Кто же знал, что отец фрукт

Получил он свой диплом,
Да мозги его при нем -
Главный инженер проекта
Вся карьера эта клетка

Но две музы у него
Баловали и зело.
Юных баб всегда любил:
Забавлялся и холил

Выше, разве что спортсмены,
Ринга слуги Мельпомены.
Посвятил всю жизнь он боксу
И поди великим стал

Мне достался, по наследству,
Не художника талант, не певец,
Не музыкант, и не уха и не глаз,
Лишь язык - вот, и весь сказ