Звездопад над рекой

Владимир Павлов 10
Ночь безлунна. Во мгле утопают просторы.
Над лугами бекаса послышался жалобный крик.
И в реке отражаясь, сгорают в ночи метеоры,
Свой сияющий след в небесах оставляя на миг.

И откуда несутся они сквозь небесные дали,
Словно искры погасших неведомых чьих-то костров?
Словно души существ, что в былые века населяли
Все безмерные множества канувших в вечность миров.

И похоже, Земле, голубой и уютной отчизне
Красотою своею не вечно наш радовать взгляд.
Всё имеет конец. И осколки исчезнувшей жизни
В небесах, нам неведомых, так же, как эти, сгорят...

Но к чему эта грусть, и зачем свою душу терзаю?
Сбросить тяжесть ненужную надо решительно с плеч!
Ведь жива, не погибла пока что планета родная,
И наш долг – красоту её ради потомков сберечь!

Наступает рассвет, и заря осветила просторы,
И от света её звёздный рой потускнел и угас.
Скоро солнце взойдёт, и уже не видны метеоры.
А вдали над лугами всё так же тоскует бекас...

фото из интернета.