Баллада об артисте

Михаил Гераськин
Сюжет банально не цветист:
квартиру потерял артист.
Ничем артист не знаменит,
лишь тем, что мама – инвалид.
Усопла мама, взяв кредит –
артист надломленный скорбит;
живёт без мамы и жилья
из-за московского жулья.
Артисту нужно где-то жить,
а также с головой дружить:
имеешь ты старушку-мать,
изволь хотя бы навещать,
иначе в слабости ума
раздарит бабушка дома.
Будь он заслуженный артист,
помог бы опытный юрист,
но руку неоткуда ждать –
лишь остаётся голодать.
Артисту снится сериал,
где он старушку убивал:
семнадцатый, возможно, год,
и Петроград Ильич ведёт.
Но Петербург вам не Москва,
не из лимитчиков братва.
Тощает без еды артист,
жалея, что не коммунист,
ведь голодовка за метраж
против капиталистов краж.
Помрежев часто надувал
и перед съёмкой выпивал –
и москвичами же обут,
как Цезаря когда-то Брут.
У Мельпомены и столиц
таких немало дел и  лиц:
не счесть квартир, учил Шекспир,
где жил, но не прописан Лир.