Плач Пилата

Наталия Вялкина
ПЛАЧ ПИЛАТА

Скорее, Клавдия, подай вина!
(Глаза влажны, как черные маслины),
Зачем же привели мне для суда
Сего Невинного?
Богаты все мои поместья...
Откуда в сердце страх?
Я слышал странное известье:
Земное - тлен и прах.

Сего Раба так чист и ясен взор,
Ужели всё решит мой приговор...
Но почему же Он молчал?
И нет ответа на мои вопросы...
Как будто надоедливые осы
Вонзили жало мне в виски.
Чем излечиться от тоски?..

Мой верный пес прильнул к Его ногам...
И вспомнил я: воздвигнут будет Храм,
Где упомянут буду...
Жара... Держу под спудом
Горящую и день, и ночь лампаду.
Невинного я отдаю солдатам...

Подайте, слуги, мне воды,
И поскорей! Я умываю руки...
Но убежать ли мне
От предначертанной беды
В час неминуемой разлуки
С Невинным...