Наши бабушки видели беды...

Алексей Мешалкин
Наши бабушки видели беды,
Их сполна испытали они.
Не вели они праздно беседы,
А молились,чтоб жили сыны.

А сынов увела спозаранку,
Торопливо шагая - война.
Всех в колоннах пешком к полустанку,
Ненасытно глотала она.

Довелось им узнать в лихолетье,
Что? Зачем? И какая цена?
На вопросы в двадцатом столетии,
Отвечала им кровью война.

Но все возвратились обратно,
Свою дань получила война.
Кто сказал: все ушло безвозвратно,
До сих пор мы ей платим сполна.

Будут долго еще ощущаться,
Той войны окаянные дни.
Внукам будут во снах появляться,
Не пришедшие деды с войны.