Печать Ивана Грозного. К картине А. Сарычева

Владимир Котовский
Печать Ивана Грозного. Художник Александр Сарычев.

«долготерпение,
Вот истинный удел
Народа русского!.. А каково на троне?!..
Уж коли где чего царь русский проглядел,
Во все края гонцы свои седлают кони!..

…за всем приглядывай!..
За ними – глаз да глаз!..
Казна и воинство, на них одна надежда!..
Так Киру рёк отец… И так оно у нас!..
Что пользы рукопись, коли душа – невежда?!..

Грех порождает грех,
И как ту цепь прорвать?!..
Рубить мечом главы, сажать строптивых на кол?!..
Ужель о падших мне спросонья горевать?..
Кому дела вершить, вершить-то надо всяко!..

…минуты нет пустой!..
Об этом и о том,
Кому довериться, пред кем откроешь душу?!..
Ни перед кем. Нельзя. Сиди с закрытым ртом.
Измена – низкий червь!.. Ужели пред ним я струшу?!..

Не я есть истина,
Но… истина во мне!..
Чрез слово царское должно родиться делу!..
Секира рубит грязь?!.. Очистится в огне…
Что проку без души под солнцем сим быть телу?!..

Орлу двуглавому
Простор обозревать!..
Востоку с Западом вовек не породниться!..
Дух над землёй парит, чтоб взору прозревать,
Держава в шуйце есть, для скипетра – десница!..

Не мне держать его,
Доколь в деснице меч,
Дрожат пусть ироды, измены затевая!..
Потомком будущих удел мой уберечь,
Чтоб вечно Русь жила, душа её живая!..

… всё перемелется!..
Царь русский – жернова!..
Однако ж сказано: «Не хлебом жив единым…»
Что скажет обо мне проклятая молва?!..
Да пусть отсрочит Бог ту чёрную годину!..

… Господь усердствует… Усердствую и я!..
Что милосердие?!.. Воздастся по заслуге!..
То поле пашется, где чернота жнивья…
Рабы мы Господу, Отечеству же – слуги…»
18.03.18 (6.50-7.15)