Журавель

Иван Парамонов
Времена меняются, никуда не деться,
Можно счастье выронить за лихой ездой.
В дымку удаляется золотое детство
И в душе пульсирует грустною звездой.

Где сады весенние опьяняют цветом,
Где следы метелица-вьюга замела,
Не зимой припомнится, а зелёным летом
Журавель колодезный посреди села.

Мне не надо ладана, не нужна мне манна,
Ни сугробы белые, ни в росе сады.
А придёт негаданно, обожжёт нежданно
Этот вкус колодезной ледяной воды.

Я пойду, подумаю обо всём хорошем,
Я найду судьбу мою не за семь земель.
А за мною прошлое по снегам-порошам.
И всё снится мальчику серый журавель.

Точно кони резвые, годы пролетели,
А теперь, усталые, тянутся тропой.
Не укроют боль мою вьюги да метели,
Ходят кони прошлого, ищут водопой.

От того, что прожито, никуда не деться,
Сердце возвращается на круги свои.
Вдалеке, где спрятано золотое детство,
Журавель колодезный, память напои.

2018