И. Н. Крамской. Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина

Иван Есаулков
Мой зритель, со мной на портрет посмотри:
Щедрин себя сдерживает изнутри –
Он внешне спокоен, внутри же клокочет,
О многом сказать нам с тобой, видно, хочет.
Два года портрет живописец писал,
Сатирика образ прекрасный создал!..

Мы видим мыслителя и мудреца,
Во взгляде читаем решимость борца.
Высокого лба и открытость, и ясность
Подчёркивает глаз неистовых страстность,
Хоть внешне они вроде бы холодны,
Но внутренне скорби и гнева полны.

Рука Щедрина своим локтем легла
На красную скатерть у края стола.
И нам подчеркнули душевные муки
Сомкнутые тесным кольцом его руки -
Так цепко сплетение сомкнутых рук!
На фоне зелёном синеет сюртук,

И спинка у кресла багрово горит –
Усиливает остроту колорит.
Усы с бородой на одежду свисают
И голову словно слегка удлиняют,
А великолепье открытого лба –
То признак таланта, творца, не раба...

Со школьной поры не забыли пока
Про двух генералов и про мужика,
И в памяти нашей всплыть снова готовы
«Премудрый пескарь», «Господа Головлёвы».
И мы всегда помнить, мой зритель, должны
Творца «Пошехонской...» глухой «...старины»!

-----
И. Н. Крамской. Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина. 1879