Герард Терборх. Скрипач. 1660-е

Иван Есаулков
Старый скрипач пообедать в трактир
После концерта зашёл,
И в кабачок этот сузился мир –
Здесь старику хорошо.

Прячется взгляд под усталостью век,
Тяжестью скулы свело.
Скудная трапеза... Но человек
Горд за своё ремесло.

В голосе скрипки жив голос души –
Слышит его инструмент.
Звуки мелодий нежны, хороши,
Всех разволнуют в момент.

Старый скрипач – и артист, и колдун –
Песню смычком извлечёт
Из инструмента. Звучание струн
Сразу людей увлечёт.

Он же, слегка подкрепившись, готов
Вновь добрым людям сыграть.
Всюду найти сможет пищу и кров...
А чего больше желать?..