Вопростишие верлибровое - 512 - Сервантес - 25

Анатолий Смоляр
 
А ничтожество пусть будет уделом того,
кто за ничтожество себя почитает.*               

Глупец не знал, что он глупец,
хотя и знал, что он мудрец,
и что его рассудок там,
где всех концов не то конец,
не то начало. Слава Богу,
что мир умнеет понемногу,
избыточным не становясь
по части разума, а с миром
умнеет и глупец-мудрец:
природы божеской венец
(с венком не путать до поры,    
пока он не прикажет жить
всем долго так, как не живут).
               
                *«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»