Разговор на могиле отца

Владимир Полоротов
На могилу отца я в родительский день
Приходил, подводили итоги..
- Что, сынок, а детишек родить было лень?
Ты садись, не томи свои ноги..

- Да старался я, батя, но первенький мой
В девяностые годы лихие
Пока в армии я, был извергнут "женой",
Обещаний надежды плохие..

После - Бог не давал, иль хранилась она,
Да не та, ну конечно ж, другая,
За семь лет никого - и меж нами стена,
Разменяла меня "дорогая"...

Ей полковник милей, от него понесла,
У меня ж нелады были в службе,
А измена в семье, как потеря весла,
Плыть нельзя, и нет речи о дружбе..

После - долгий загул, одиночества путь,
С беспорядочной сменой подружек,
Мне в глаза тебе, батя, и стыдно взглянуть,
Сколько с этими выпил я кружек..

- Ну, одумался хоть, приструнил ты себя?
В жизни, сын, не такое бывает..
Можешь годы не верить и жить не любя,
Лёд на сердце столь медленно тает..

- Да одумался, батя, хоть пил я как чёрт,
Понесла вдруг  по жизни подруга,
Но решила иначе, пошла на аборт,
Вот судьба, и не выйти из круга..

- Не кручинься, сынок, коль желание есть,
Бог простит и подарит сыночка,
Лишь бы жили в тебе слова совесть и честь,
Будет сын, или лапочка дочка..

- Той надеждою жив, только мне говорят,
Мол, семья - дураков утешенье,
Нужно жить для себя, не рожая ребят,
Есть такое, мужское движенье..

Говорят, ты - дурак, что детей наплодил,
Надорвался, детей поднимая,
Что терпел нашу мать, хоть и не было сил,
На семью нынче мода такая..

Ничего не ответил на это отец,
Ухмыльнулся легко и беззлобно..
И растаял, как дым, разговору конец,
А мне стало вдруг так неудобно...