Моярусия. Борис Бодунов

Гуляй-Василий
........................
  Царь (уходя)

Поразмышляю там на берегу…
Вот…. Кто ж меня клевал?..
Гусь? Бред!.. У капиталистов
Пусть стережёт свой холм Капитолийский.

    Бодунов (один,
    разозлившись)

Гусь!.. Кто же этот «гусь»?
Ну, я до всех их доберусь!
Тут всё моё! Моя и Русь!

    (оживившись)

Вот, Борька! Вот пробил твой час!
Не упусти победный шанс!
Черёд мой клюнуть. Как меня клевал?
Народу, бля*ь, устрою я сеанс.
Подбиты дурачки. Готов для них подвал.
Пускай пужают пушечкой пока,
А я народу речь с броневичка…
Пока те будут пушечкой стращать,
А эти бегать, путать, не пущать,..
Пока решат ГеПе ль ЧеКа…
А мы им речь опять с броневичка
Толкну…

      (возбудившись)

А с государством? Тут уж на троих...
Ну, если не считать казахов и других.
Как торт… Словно пол-литру раскупорим.
Не на дыбы, ты раком станешь, Русь,
Под плетью Бори!..

    (примостившись ... у зеркала)

Но то посля. В Полесии... В кустах…
И с патриарха помощью Креста.
Поцарствую. А там возьму щенка,
Чтоб сторожил мой зад и двери…
Вот и заначка.

 Достаёт заначку из-за зеркала….
   Чокнувшись с  отражением

Ну! Бодунов, давай: «За Зверя!»

Хряпает из горла, прячет шкалик в карман.
Поправляет лихой вихорок на лбу. Подмигивая отражению:

Пойду, под ёлками пройдусь.
Подумаю… куда направить Русь.


КРЕМЛЁВСКАЯ СТЕНА

Под елью Бодунов. Допивает из горла

Бодунов (один,
в раздумье)

Да, эти стены многое могли бы рассказать…
Дворцовые интриги и измены,
Застой или крутые перемены…
А управляет всем кто?..

(Как жезл, победно вскидывает бутылку )

Тот, кто наверху!
Внезапно на голову ему что-то падает
и он слышит «Кар! Кар! Кар!»

Но что это?.. Какого Ху…!
Вот Сволочь! Запустить бутылкой?!
Вот что-то мерзкое стекает по затылку…
Дождь мелкий… Надо мной ненастье…
Плевать на всё! А грач… На счастье!
Знамение!.. Живите птицы!

Вытирает голову, плюет

Живите все!.. Пока… не пригодитесь…