Осень, я тебя рисую

Горовой Роман
«Осенний вальс», читает партитуру,
Маэстро клён с пюпитра парковой скамьи.
Сквозь крону, отмечает лигатуры,
Соединившие мелодию и дни,

Указывая темпы, громкость, солнце,
Играет бликами, разметив нотный стан.
Меняет ритмы, такт движений, соло,
По прежнему оставив журавлям.

Уж близок день премьеры, осень скоро,
Тряхнёт косматой головою старый клён,
Даря концертные билеты без разбора,
Осенним вальсом встретить переход времён.

И листья закружатся, осень, осень,
В палитре красок не жалея ярких фраз,
Как ты прекрасна, мне бы листьями подбросить
И ворохом подняв, вдохнуть тебя сейчас.

*****

Пора прощаний, улетая птицы,
Шлют с высоты прощальный клич.
Взгрустнуло небо, слёзы на ресницах,
Как будто просит их простить.

Прощаясь лес, так, словно он уходит,
Бросает в озеро монеткой жёлтый лист
И ждёт зиму, застывший, отрешённый,
Уж ко всему готовый фаталист.

Прощаются озёра, меркнут взоры.
Свинцовой тяжестью налились волны вод
И тучи не найдя в воде опоры,
Сырым туманом затянули небосвод.

Прощается и солнце, тёплыми лучами,
Касаясь осторожно и легко:
«Я остаюсь зимою вместе с вами,
Хотя и буду очень далеко».

*****

Потух уж, осени пожар.
И пеплом, по утрам, холодным иней.
Зима, закинув пробный шар,
Ждёт, летний жар, когда в земле остынет,

А небо ясное, звенящей пустотой,
Разлилось краской синей
И, не стыдясь своею наготой,
Красуются осины.

Среди чернеющей листвы,
Со мной играют в прятки куропатки,
Они здесь будут до весны,
На снега полотне писать загадки.

Чиста природа, как на траурном одре
И вторит ей погода.
Очистилась, в необжигающем огне,
Прощаясь на полгода.

*****

Поэзия ушла, оставив осень,
Повис, туманом мелкий дождь,
Ногами месишь грязь и ищешь просинь,
А солнце долгожданный гость.

Но всё напрасно, давит неба тяжесть,
Не сдвинуть, груз свинцовых туч
И эха голос, стал теперь, протяжен,
А ветер, будто бы колюч.

Смывает сырость радость, ярких красок,
Сползает, позолоты блеск
И превращает осень, лес из сказок,
В статиста из дешёвых пьес.

Тосклив пейзаж и до хандры, лишь малость,
Окна, прозрачный занавес
И в маленьком костре, наверно, шалость,
Горящих спичек, тихий треск.