За светом

Ио Силина
Cвет, что рожден мечтами,
Живущими в доме моем,
C тобою растили мы сами;
Заблудшим служить маячком.
Cветить сквозь пространство и время,
Быть светом средь полной ночи,
Стойко нести это бремя,
Гореть подобно огарку свечи.
Здесь любят всех и любого,
Кто с миром сюда забредет,
Тут и не ждут другого -
Лишь тех, кого песня зовет.
Хватит на всех с лихвою,
Дадут утешенье, приют;
Сбросив с души все больное,
Песнь у огня запоют.
Каждый, кто в доме бывает,
Свой оставляет след,
Он и других развивает,
Разжигая все ярче свет.
Тот, кто действительно ищет
Блеск путеводной звезды,
Делает всех чище,
Защищает нас от беды.
В этом нарисованном мире
Творятся такие дела;
Дом мог бы стать и шире,
Если б предвидеть могла...
Что вместе с другими приходят
Пустые люди внутри;
В нашу каморку заходят
Те, у кого нет мечты.
Свет их из тьмы приманит,
Пищу даст для надежд:
После бесконечных скитаний -
Празднество для невежд.
Под маскою благоденства,
Под личиной друзей
Стремятся достичь совершенства,
Стать хоть на миг поживей.
Грезы и наши мечтанья,
Что разжигались в огонь,
Для них суть мирозданья,
Открытая, словно ладонь.
Наполнив свои сосуды
Бездонной темной души,
Светом, что хранят наши своды,
Они стремятся уйти.
И уносят с собою в вечность
Зернышки наших грез,
В темную бесконечность
С пролитой каплею слез.
И так раз за разом меркнет
Тускнеющий белый свет,
В отчаянии мой разум
Дал мне простой совет:
Ты, кто сюда стремишься,
Ведомый тропинкой кривой,
(здесь) добром и теплом насладишься;
Лишь одного попрошу, друг, закрой
                калиточку за собой.