Итоги конкурса О самом-самом тяжёлом

Клуб Золотое Сечение
Дорогие участники!

 Подводим итоги нашего конкурса "О САМОМ-САМОМ ТЯЖЁЛОМ"!  Всем участникам спасибо! Удалось по разному раскрыть эту сложную тему. Но кому-то всё-таки не совсем удалось раскрыть так, чтобы убедить в этом других. Мы рады новым участникам, присоединившимся к нам. Но в этом тоже была трудность, т.к. все по-разному отнеслись к оценке других работ. Нам важно, конечно, любое мнение, но хотелось бы, чтобы все подходили к этому объективно. Одни авторы осторожно снижали баллы, объясняя почему, другие более смело выставляли "3", особенно за технику, не утруждая себя объяснениями. Хотелось бы, чтобы оценки выставлялись без оглядки на оценки других. Но избежать этого очень трудно при открытом голосовании. Посмотрим, что же у нас получилось?
   Итак, вот комментарии с оценками по конкурсу "О самом-самом ТЯЖЁЛОМ" согласно результатам голосования:

1. 9) Яна Тали "Шапка Мономаха" http://www.stihi.ru/2018/04/08/7239
 - прекрасно, с юморком, все отлично
- Иронично, умно, находчиво и свежо написано. Автор – молодец! Пусть послушает юнец. Женские рифмы выдают, что женщина писала (шутка)
- (неплохо обыграна фраза: "Тяжела ты, шапка Мономаха", но, на мой взгляд, многовато простого описания разных головных уборов, из-за чего стихотворение получилось слегка затянутым)
- (Отлично обыграна русская народная пословица “ не по Cеньке шапка”… иронично, тонко и в тоже время мудро с элементами актуальной сатиры… ведь ответственность за свой народ – великая тяжесть… жаль, что нас не читают народные избранники… правда у этой пословицы есть и альтернатива – “по Сеньке шапка всегда найдётся”… так что народ русский во все времена обладал изрядным оптимизмом))))
5+4+4, 5+5+4, 4+4+4, 5+5+5, 4+4+4, 5+4+4, 0+0+0, 5+5+4, 5+5+5, 5+4+5=43+40+39=122

2. 4) Татьяна Баракина (Роксана Ланд) "Слепое солнце" http://www.stihi.ru/2018/03/28/6401
- (я бы «легчайшим серым пеплом» заменила на «тяжелым серым пеплом», само слово «легчайший» производит ощущение какой-то воздушности, которая с этой темой не очень ассоциируется)
- все в тему
- Белый стих? Не сильна, признаюсь. Звучит. Насущное – стереть два города. За что? Знаю факт, один человек местными властями был посажен в тюрьму за распространение христианства на данной территории. За толстыми тюремными стенами остался жив. Есть над чем задуматься.
Ритм несколько неидеален, акценты не везде выстроены, есть фонетический стык согласного.
 - (Тема не раскрыта. Скорее, стих говорит о «самом ужасном», но не о «тяжёлом». Стихотворение без рифм. Не знаю, «белые» стихи участвуют в конкурсе? К сожалению, не знаю, какой тут размер… Типа «гекзаметр» какой-то. Художественно выразительно, но как-то совершенно бесстрастно…)
- (превосходно!!!)
5+5+5, 5+5+5, 5+4+4, 5+4+4, 4+4+4, 0+0+0, 2+4+4, 4+4+4,  4+5+4, 5+5+5=39+40+39=118

3. 3) Сергей Хард "Небо плачет" http://www.stihi.ru/2018/03/28/4153
- нет, небо над РФ однозначно не плачет, пусть оно над пиндосами рыдает, и совершенно непонятно почему всем д.б. тяжело и с какого перепуга вдруг выжжена дорога и разрушен Парнас, что уже война началась?
- Прочувствовала. Актуально… нет слов. Слёзы навернулись. Сплошная боль. Человечьи боги, вот именно… в точку.
-  (тема раскрыта, технических ошибок не заметила)
- (Тема, как таковая, не раскрыта. Что же именно «самое тяжёлое»? Техника хорошая, но рифмовка слишком проста. По части образов: началось о России, и продолжить надо было о российских трудностях. Но автор вдруг стал карабкаться на РАЗРУШЕННЫЙ Парнас, так и не объяснив: зачем и почему… «Человечьи боги» - формулировка странная. Какое-такое «стекло» вдруг лопнуло? Всё как-то невнятно…)
- (при всей ровности и гладкости в прочтении, и даже понимании о чём речь, но это на данном этапе времени, всё же не совсем приемлю некоторые высказывания, эмоция обобщена, но без привязки в тяжёлому событию, потому кажется политизированной и не совсем справедливой)
5+5+5, 5+5+5, 3+4+3, 5+5+5, 4+4+4, 5+5+5, 2+4+3, 4+4+3, 5+5+5, 0+0+0= 38+41+38=117

4. 1)  DNEVALNY "ГРУЗ ОДИНОКОЙ СТАРОСТИ" http://www.stihi.ru/2018/03/27/2634
- тема раскрыта полностью, тут нечего особенно добавить
- Думаю, слишком тяжелая ноша и неподъёмный груз писать молодому о старости. «Уж поверьте» - не помогает, не верю… Интонационно мне не понравилось исполнение. 5-6 стопные строки чередуются, и последняя почему-то вместо 5-ти -6 стоп… И точки внутри строчек делают бессмысленными паузы, получаются:
«Когда стареет женщина. Не помнят…»
«Красот. И дразнятся виденьем ироничным,» строки поэтому получаются исковерканные, как само тело. Это специально, замысел?
«Лицо и грудь, используя имплантом немощь.» - это как? Использовать имплантом немощь? Образ седины змейкой вползающей весьма сомнителен.
Стон надежды – стык согласных.
- (тема раскрыта - одинокая старость действительно тяжела, но стихотворению, на мой взгляд, не хватило технической отработанности. При использовании разностопных строк должна быть безупречной, иначе произведение выглядит небрежным)
- (Фразу «используя имплантом немощь» - не поняла. Корявая формулировка.)
- (тема раскрыта достойно, по технике - сбои в орфографии)
– ( тема раскрыта полно, хотя с самой концепцией "старость не в радость" я не согласен... жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте... техника достойная, но до пятёрки явно не дотягивает - "уж", время-немощь... и, конечно, "используя имплантом немощь" как-то косноязычно звучит...)
0+0+0, 5+4+4, 5+5+5, 4+3+4, 4+4+4, 5+4+4, 5+4+5, 5+4+4, 4+4+4, 4+4+4=41+36+38=115

5. 7). Фидель Сагитов "Позор" http://www.stihi.ru/2018/04/04/8617
- все время повторение - тяжела/тяжелее, последний катрен не в дугу
- Строка выбивается из заданного ритма логаэда:
«Да не будут нам годы в укор,» (написано анапестом)
Сбой ритма на «срЕди гОр»
 - (стихотворение понравилось. Тема раскрыта, но есть технические недочёты - смещения ударений и она строка из ритма выбивается)
- (Жёстко, справедливо. Несколько плакатно, схематично, декларативно.)
– (Тема интересная и, по-восточному, мудрая… Позор - тяжёлая ноша… Для человека чести – неподъёмная… Техника слабовата… Изобилует повтор местоимений он, ему, его… Попытка смыслового усиления рефреном “ Кто забыл обычай, забыл закон” тоже не совсем удачная… К сожалению, не цепляет… Слов “перст, отверст” я бы избегал… Такое сочетание идущих подряд согласных слишком тяжело фонетически… )
5+5+5, 4+4+4, 4+3+3, 5+3+4, 0+0+0, 5+4+5, 5+5+4, 4+4+4, 4+4+4, 4+3+4=40+35+37=112

6. 2) Майя Ян "Планетный карантин" http://www.stihi.ru/2018/03/27/1123
- («утонут, утонет» в одном катрене, инверсии, мне показалось не очень доработанным)
- мне показалось, что много клише: земля=дом + злоба и разврат да еще срок на карантин и все у края обрыва
- Искреннее, насущное. Но выполнено не блестяще. Есть инверсии, знаки пнктуации хромают. Рифма: эго-небо слабая. Г-б не парные.
- (мне как-то не глянулась смесь христианских мотивов с экуменизмом.)
 - (Много инверсий. Художественные образы несколько банальны.)
– ( тема раскрыта... все проблемы по технике даже сложно перечислить... неоправданные инверсии... "не пропустит в мир прекрасный небо"... пунктуационные ошибки... заурядные рифмы... художественная ценность, ИМХО, отсутствует... всё это было уже миллионы раз, причём в более качественном исполнении)
5+4+4, 4+3+4, 4+3+3, 5+4+4, 4+4+4, 4+4+4, 5+4+4, 0+0+0, 4+4+4, 4+3+3=39+33+34=106

7. 5) Смелянская Елена "Время образумиться! Всё! Стоп! Хорош!" http://www.stihi.ru/2018/03/28/6717
- козлодой-сатир меня убил, это он подонок продал Психею за грош?
- Ударение не падает на «Всё!», а хотелось бы… Вполне образно, с чувством и по теме. Как ножом режет сознание. Форма поддерживает тему, раскрывая её. Понравилось что строфы заканчиваются на рифму к «ложь». Это да! Присутствуют инверсии…
- тема не раскрыта, здесь скорее плакатный сарказм, чем ответ на вопрос. Инверсии и сбои ритма в тексте не дают в полной мере оценить художественные достоинства этих строк
- (не везде соблюдена цезура в середине длинной строки, из-за чего кажется, что ритм сбоит)
- (Опять не по теме. Описываются общечеловеческие пороки, но где, в чём заключено «самое тяжёлое»? Написано только: «тяжек путь спасения» - всего одна строка! Слишком много деклараций, пафосно. Ритмика и размерность пляшут. Образы яркие, но слишком много банальных общих фраз.)
- (и сарказм, и жаргонизмы, и сбой ритма...но мне понравилось, как-то цепляет, достигая читательского понимания.)
– ( тема раскрыта... но, ИМХО, слишком многословно... по технике неплохо, но есть языковые корявости и нелепицы... "лезь из кож"... но у человека только одна кожа... "виртуальный хлам" никак не может "стрелять" из глянцевых журналов... в журналах он бумажный, а не виртуальный...)
5+5+5, 0+0+0, 3+3+3, 5+4+5, 3+3+3, 4+4+4, 2+3+4, 5+4+5, 4+4+4, 4+4+4=35+34+37=106

8. 10) Арина Шик "Тяжкий груз" http://www.stihi.ru/2018/04/08/9191
- («Закостенелым тяжким грузом лежит на каждом он с рождения.» - кто он? раза три прочитала, чтобы осознать, что хочет донести автор своим стихотворением, про обезьяну совсем не поняла, к чему она здесь)
- - тут сразу глазом не ошаришь, да еще обезьяна приперлась и лапой замахала, и что это за тяжкий груз? Концовка меня убила: Зверушке только дай банан – И для неё ты брат и пан!  А если я не дам, тогда что?
- Не все рифмы и художественные образы соответствуют тому уровню, который заслуживает более высокой оценки. Концовка стихотворения во многом была для меня непонятной в отношении раскрытия его темы.
- (Технически неплохо, но вот о чём стихотворение, мне так и не удалось догадаться. А обезьяна откуда взялась - никаких предпосылок к её появлению я в тексте не нашла. И кем же станет для обезьяны давший банан - братом или паном? Отношения-то принципиально разные, даже взаимоисключающие.)
- (Ох, не знаю… Нет у меня такого жизненного опыта, поэтому, не могу судить… Есть плоские рифмы: «рождения- терпения», «надрываемся- называется», «образец-конец», «изъяна-обезьяна». По художественности – не нашла интересных образов, а вот обезьяна откуда выскочила и что олицетворяет – не поняла. Самая последняя строка тоже непонятна: ведь «семья» и «брак», это одно и то же. Или имеется в виду что-то другое? Короче, не поняла: с каким грехом брак в семье?)
 – (Заранее приношу извинения Автору… Возможно, что-то не понял или неправильно понял… Произведение многослойное… Из разряда несколькоразперечитываемых… Но обилие неоднозначных метафор разрушает мозг… “неожидан скользкий путь, где счастье можно не вернуть.”… Т.е. где-то можно и вернуть? И почему неожидан?... Ведь уже исходим криком, надрываемся, т.е. понимаем, что жизнь непростая штука… И подобные вопросы можно задавать по каждому катрену… Про обезьяну деликатно промолчу… Предполагаю, что эта красавица здесь для рифмы… Я очень люблю язык метафор… Это украшение любого художественного произведения… Но, ИМХО, они должны быть понятны… Возможно, что я просто ещё не готов, как читатель...)
5+5+5, 3+4+3, 3+3+3, 4+3+3, 0+0+0, 3+4+3, 4+4+4, 4+4+3, 4+4+4, 4+4+4=34+35+32=101

9. 8). Фокина Тамара "И жизнь, и быт, и всё, что можно..."  http://www.stihi.ru/2018/04/03/7394
- (очень много «и», я бы посоветовала поработать над знаками препинания и вместо некоторых точек поставить запятые, с первого раза смысл теряется из-за этого)
- сплошные «и» + ненужный пафос с "душа кричала" + "из глаз дожди" итд....
- Тема самая насущная, близкая многим. Изложение путаное, с инверсиями. Рифмы слабые.
Нирвана – не из той оперы, нмв.
- тема раскрыта во многом формально. Слабые или банальные рифмы, наряду с пунктуационным рисунком, выбранным автором приводят к сбоям ритма, а также инверсиям. Это снижает и художественную ценность стихотворения.
 - (так что же самое тяжёлое - грехи молодости или воспоминания о них? Глагольных рифм, на мой взгляд, многовато)
- (Начинать новую жизнь – непросто. Но это не самое тяжёлое на свете. Может быть, если с чистым сердцем – даже и легко. В общем, спорная концепция… Много плоских рифм, а также глагольных. Художественные образы довольно потёртые…)
– (Стихо – твёрдый хорошист… В принципе есть всё, что нужно для добротного произведения… Ровная техника + искренние эмоции + грамотное изложение… Из минусов – много глагольных рифм, “ какадры киноленты”, ну и достаточно прозаичный финал… а ведь у нас поэзия))))
4+4+4, 4+3+4, 4+3+3, 5+3+3, 3+3+3, 4+4+4, 3+4+3, 4+4+4, 0+0+0, 4+4+4=35+32+32=99

10. 6) Людмила Преображенская "День крысы 04. 04" http://www.stihi.ru/2018/04/01/12185
- (не очень поняла смысла данного стихотворения и к чему оно призывает, ритм не везде выдержан)
- Автор, у Вас получается прочитать слово в стихотворении: безоружны? У меня не получается. По любому сбой ритма. И меняется форма катренов по рисунку рифм. Это вносит дисгармонию в поэзию. Стык р-р фонетики. Стихотворение может быть имеет место быть, но вызывает не чувство тяжести, а чувство неприятия. Известно, что крысы разносчики в городе заразы. Наверное, должны жить где-то подальше… Я за кошек.
- Текст лишён смысловой нагрузки, оставляя вопрос о его теме открытым. Разнородность ритмического рисунка, во многом надуманного, не позволяют найти в стихотворении то, что мы называем его художественной ценностью.
 - (чья жизнь тяжела - крысы или человека в доме, где есть крысы? Хаотичная смена мужских и женских рифм придаёт стихотворению "растрёпанность")
- (Да, тяжела жизнь у крысы, это понятно. Но чем именно тяжела – об этом ничего не сказано. Рифмы уж очень примитивны. Художественности очень мало. Но главное, не понятно: автор сочувствует своей ЛГ или нет?)
 - (да уж...идея о крысах не айс, сбой по количеству слогов, вроде складно, но рисунок меняется и портит впечатление, хотя и со словом безоружны не всё так удачно)
– (ИМХО, это стёб над Конкурсом и всеми нами…)
4+5+4, 3+3+3, 0+0+0, 3+2+3, 3+3+3, 4+4+4, 3+3+3, 3+4+3, 4+4+4, 2+3+2=29+31+29=89


****************

Итак, вот наши победители:

1-е место: САМЫЕ ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ О САМОМ-САМОМ ТЯЖЁЛОМ (награждается 400 баллами):
№9 Яна Тали "Шапка Мономаха" http://www.stihi.ru/2018/04/08/7239 - 122   балла!

2-место: (награждается 300 баллами)
№4 Татьяна Баракина (Роксана Ланд) "Слепое солнце" http://www.stihi.ru/2018/03/28/6401   -   118 баллов

3-е место: (награждаются по 200 баллов)
№3  Сергей Хард "Небо плачет" http://www.stihi.ru/2018/03/28/4153   - 117 баллов

    Вне конкурса наибольшее количество голосов получило стихотворение
№1. Александр Носачев "Лиловый, сиреневый и голубой..." http://www.stihi.ru/2016/10/07/9304  4 (премия 100 стихобаллов)

 Общие итоги проекта  здесь: http://www.stihi.ru/2016/11/27/8759

Поздравляем победителя  и призёров! Желаем всем вдохновения и хорошего настроения! Баллы переведены. Сергей Хард пожертвовал свои баллы на развитие проекта! Спасибо большое!

1566 21.04.2018 01:04 Перевод автору Александр Носачев -102
1565 21.04.2018 01:03 Перевод автору Татьяна Баракина Роксана Ланд -306
1564 21.04.2018 01:03 Перевод автору Яна Тали -408

До новых встреч!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.