Диагноз приступы свободы!

Валерия Зальца
Я рано начал понимать:
Мне трудно быть обыкновенным!
Среди людей трудней дышать –
И претят стены кабинетов

В пределах собственного тела
Мне крайне тесно обитать!
Меня когда-то злобный гений
В мятежный лоб поцеловал!

Решил отважно жить без стяга,
Идти по прадеда стопам:
Он убежал домой с присяги,
Жизнь за идею не отдав

Откуда вдруг герою взяться,
Когда в пролёте целый род?
Смотреть, как буду я кривляться,
Сбежался весь честной народ!

Собрался честный коллектив!
Надменно, увлечённо, бодро
Звучит диагноз и вердикт:
Подвержен приступам свободы!

С утра по городу кружу,
В тени скрываясь малодушно.
Когда на лавочке лежу,
Штиблеты мне вместо подушки

Сплю под газеткой, абы как,
Поджав коленки к подбородку
Я по задворкам, кабакам
Шатаюсь чудом огородным

Зачем сбегаю я из дома?
К каким стремлюсь я берегам?
Зачем свои поля родные
Отдал злодеям и врагам?

«Да если б знал!» - отвечу прямо,
От всех вопросов приуныв.
Устану жить – залезу в яму,
Чтобы не знать за старость стыд!

Когда в моей душе растает
Закостенелый томный бред?
Я быть буддистом попытаюсь:
Хочу везде быть – и нигде!

Валерия Зальца

06 апреля – 13 апреля 2018г.