Сонеты Санкт-Петербургу. Сонет 1

Борис Яремин
На воде и костях ты воздвигнут Петром,
Якорями увенчан и кровью умыт.
Сколько судеб вобрал здесь в себя каждый дом?
Здесь Есенин повешен, а Пушкин убит.

На воде и костях ты воздвигнут Петром,
Сколько душ ты вмешал в своё жирное тесто?
В общий гроб уходя, и ты помнишь о том,
Кто-то проклял из них это гиблое место.

Якорями увенчан и кровью умыт.
Награждён и восславлен. И выбит в граните.
Даже ночью, всегда, этот город не спит.
Здесь тоски и тревоги родная обитель.

Сколько судеб вобрал здесь в себя каждый дом!
Каждый камень припомнит свою каплю крови.
Мы забыли, но город, он помнит о том,
И ещё бы принять он всегда наготове.

Здесь Есенин повешен, а Пушкин убит.
И на них по ночам составлялись доносы.
Город призрак, всю ночь он в парадном стоит,
Глядя в дырку глазка и куря папиросы.

Август, 1997. СПб