41. Спешит Азиз

Магомед Мирзоев Мирзой
Спешит Азиз,спешит:скорее в путь!
Темнеет,недосуг тут отдохнуть.

Любовь сильнее и сильней зовёт,
А на пути, опять, скала встаёт.

Он сотый раз за сутки пожалел,
Что в путь идти по скалам захотел.

Тропу тут потеряешь,то с трудом
Свою найдешь-их много тут,кругом.

Как серна,он полез по склону вверх,
Бояться гор- для горца это грех.

Он с детства лазил по уступам скал,
По козьим тропкам с козами скакал.

Но тут, всего осталось чуть-устал
И что-то тихо скалам прошептал.

Когда не властен разум над тобой,
Волнение уводит за собой.

Мешает боль и раны на руках,
Но вдруг откуда-то явился страх.

Лишь вымолвить успел он;-Упаду!
Уже он вызвал сам, свою беду.

И кто-то тянет, грубо от скалы,
Но мы летать не можем,как орлы.

В объятиях прохладной пустоты,
Мгновенье разрушает все мечты.

Всего лишь миг,а он длиною - жизнь,
Как будто,ты над вечностью повис.

И видишь все,как будто бы во сне,
В холодной и тревожной тишине;

Обидчиков успел простить давно,
Хотя про них- тут кажется смешно.

А тех,кому успел ты сделать зло,
Что ж, жалко,тут уже не повезло!

Вот родственники, выстроившись в ряд,
Спокойные, о чем-то говорят.

Но,главное забыл;-А где Телли?
Ее не видно.Как же так? Телли-и!

Пронесся крик протяжный среди гор-
Гулял он эхом долго,среди гор!

Кому послышалось:подумал- вой.
Он,точно, не похож на крик людской.

Кому-то показалось-это гром,
Хотя на небе солнечно,кругом.

И лишь Телли тревожная, с тоской,
И сердце обливается слезой.