Бездорожьем плутает осень

Николай Берег
Бездорожьем плутает осень,
Проливая дожди по пути.
Скоро листья последние сбросят
Две березы у серой реки.
Ночи сажи станут чернее,
И закроют устало глаза
Звезды, в мокром озябшие небе;
И закат желтый месяц слизал.
Будто волк среди голого поля,
Для себя не нашедши тепла,
Заунывно и жалобно воя,
Бродит ветер по спящим дворам.
.....
Время пройдет и не спросит.
Вечность подарит покой.
Плачет береза в осень,
Яблоня плачет весной.